понедельник, 11 февраля 2008
О, какая же страшная вещь - лень. Она давит в зародыше все мои порывы к мало-мальски осмысленной/полезной деятельности. Как вспомнить детство, в компьютер поиграть ("Ведьмак" жжот, атмосферу вроде не слили, игра "закадри всех бап" меня радует), так у меня есть время, а как фотки выложить - так влом.
Так вот, лень временно приспустила бразды правления, посему фотопикспам №2, или о том, как мы не добрались до Лувра.
до чего только не добрались, но вот до Лувра - нет

Парижская опера. Практически вся - на реставрации. Столь странная точка старта объясняется близостью к знаменитым универмагам (shop till you drop, ага). Мы, собсно, к ним направлялись.

Этот покемон живет на воротах ограды вокруг оперы. Как он туда попал и чем питается, неизвестно.

Дизайнеры Final Fantasy, сидите и завидуйте. Это - верхушка купола над круглым внутренним двором многоэтажного универмага Галери Лафайет. Магазин старинный и знаменитый, а если покупки утомляют, можно сесть и полюбоваться на купол и декорирующие его опоры золотые листья каштана. Кстати, это единственное место, где я в Париже слышала русскую речь. Зато там - исправно, чуть ли не во всех отделах.

Монмартр. Действительно, красивый квартал, даже зимой. По узким улицам, а затем - по лестнице можно подняться на холм. Мы сжульничали и прокатились на фуникулерчике. Эту церковь, как причудливый белый коралл, видно издалека, например, с триумфальной арки. А вблизи очертания куполов обретают осмысленность и обнаруживается лестница, на которой так приятно сидеть, есть яблоко, слушать классику рока, исполняемую стоящим неподалеку парнем и смотреть на город.

Кстати, если спуститься вниз и немного пройти по улицам, попадаешь в знаменитый квартал красных фонарей. К Мулин руж мы не поперлись, но не заметить здание с глухим черным фасадом и здоровенной надписью SEXODROME было сложно) А так, если днем - милейший бульварчик, и входы в метро в стиле арт нуво (именно им довольно нелепо подражают на площади Европы у Киевского вокзала).
Парижское метро - отдельная песня. Его схема внушает экзистенциальный ужас, а переходы между станциями - чувство собственного пространственного кретинизма. Станции, особенно в центре, расположены до неприличия близко. Заглянув в тоннель с одной платформы, можно увидеть соседнюю метрах эдак в 300. Честно. Двери поездов (кроме самых новых) автоматически не открываются - изволь дернуть специальную ручку или нажать кнопку. Сиденья - диванчики на двоих - стоят поперек вагона, плюс есть откидушки на спинках, обращенных к дверям. В результате перемещение по вагону с чемоданами превращается в занятный квест. Еще там встречается такая гениальная вещь, как эскалатор полметра шириной. И вход в метро через местные турникеты - тоже не для слабых духом и широких пузом. Мне, и то подсознательно иногда хотелось пройти бочком. Зато очень тихо. Я не знаю, как они этого добились, но говорить нормальным голосом в метро было приятно. А один раз нам даже попался местный полусумасшедший старичок, на подземном перегоне сначала спевший под гармонь что-то политическое, а затем оравший свое имхо пассажирам. По крайней мере, мы так поняли.


После периода в меру хаотичных метаний следующим пунктом обязательной программы стал собор Парижской Богоматери. Я б себя не уважала, если бы не посмотрела на него вживую! Но шутники-французы устроили шутку йумора: прямо перед собором поставили здоровенную елку, да так и не убрали ее до конца января. Поэтому вид собора спереди несколько своеобразен)

"Мужчина-а! Да, Вы! У Вас тазик на глаза сполз!" Я люблю скульптурное оформление зданий и памятников чистой и нежной любовью.

Вид на собор из окружающего садика. Снималось на ходу, галопом, мы никуда не успевали. А на входе в садик стоял мужчина и кормил с рук воробьев.

Нотр Дам изнутри - вполне себе Пафосный Готический Собор (ТМ). Туристов было мало, так что можно было спокойно любоваться витражами, резьбой и скульптурой, а также изумляться на современную кафедру и вертеп с экранами и подсветкой.


И все. Мы, конечно, пробежали мимо кружевных золочено-литых ворот министерства юстиции, по мосту, мимо стелы с золоченой статуей на вершине - но так, не приходя в сознание. В пять часов нам уже надо было на поезд в Рим. Кстати, хочу высказать свое фи европейским шестиместным купе. Нижние полки в положении для сна прижимаются к полу - фиг уберешь под них чемодан. Да и спать в 10 сантиметрах от пола как-то неприкольно. Хорошо, что мы ехали вдвоем...
@темы:
Фотопикспам,
Путешествия,
Фото