Итак, приступим, помолясь. Для начала предлагаю представить ситуацию: приезд и заселение в гостиницу в 3 часа дня, отъезд на вокзал в 5 вечера назавтра и весь Париж. Невозможно, но так соблазнительно. Поэтому пришлось забыть про концепцию "ноги устали" и в первый же вечер устроить "тур де основные достопримечательности, до которых добрались". Пешком удалось осилить маршрут Триумфальная арка - Эйфелева башня - Марсово поле - музей инвалидов - бульвары около Сорбонны - бульвар Сен-Жермен - остров Сите (это где Нотр дам) - остров Сан-Луис (это рядом, там мы хотели поужинать, да не вышло) - опять бульвар Сен-Жермен целиком (вот там и поели) - мост Александра III - Елисейские поля - Триумфальная арка (мы жили рядом). Тот, кто не поленится посмотреть маршрут на карте, может оценить неэпические размеры шил как в моей, так и в маминой задницах, а так же скорость отключения после опадания на кровать номера.
Кстати, нам досталась милейшая гостиница 1910 года постройки, по фасаду отделанная керамической лозой. Номер на первом этаже таил в себе пару пикантных особенностей: дверь-окно из жилой комнаты вела в замкнутый внутренний двор, выйти на который можно было только через нее. А большое окно (!) в здоровом по площади санузле (оч мило, но холодноооо) - в другой внутренний дворик с деревцем в горшке, цветами и окнами других номеров. Еще одну интересную деталь я заметила только на следующий день - в этот же дворик вела дверь из основного холла гостиницы. Затейники.
а теперь слайды! Таки трафик, да.
Тот самый туалетно-холловый дворик с подлянкой.

Триумфальная арка, вид сбоку. С исторической справкой у меня плохо, так что буду просто делиться впечатлениями. Первое - восторженное: нам исключительно повезло с погодой и освещением.

На верх арки можно подняться по 250 где-то ступеням. Подъем по винтовой лестнице моментально вводит в своеобразный ступор, создавая ощущение бесконечности процесса. Видимо, лазать по горам и ступенькам на разные достопримечательности во всех уголках мира - моя карма.
Внутри верхней части арки есть помещения музея (как положено, все на ремонте), а наверху, по всей крыше - смотровая площадка. Арка стоит на площади Звезды, на которой сходятся 6 дорог, включая Елисейские поля и дорогу от Булонского леса. Может, я и не права, но вид оттуда на порядок интереснее, чем с Эйфелевой башни.
Это - одна из снятых с площадки панорам. К сожалению, невысокая, зато с ширким углом обзора и влезает в монитор. Выкладывать подробный оригинал из шести каров шириной 5000 пикселей было бы негуманно, а впечатление можно составить и так. Хвала фотошопу, автоматически клепающему панорамы из выбранных кадров, а то я б сдоха еще над первой из них!

Издалека барельефы на опорах арки неразборчивы, вблизи смотрятся с должной пафосностью и величием. Например, вот суровая, ээээ, валькирия, призывающая защищать Родину-Мать. Обратите внимание на петуха в роли полкового символа и аж двух крокозябр на шлеме валькирии.

Но вот если приглядеться, тут же вылезают сомнительные и откровенно смешные детали. Например, усатый мужик, то ли испуганно, то ли собственнически обнимающий мужское бедро.

И еще вот ЭТО. Интеллект и боевой дух изо всех дыр.

А это я сняла рядом с аркой. Монумент окружен кольцом проезжей части, перейти - только по подземному переходу. Вот народ и выкручивается как умеет. Отважные люди, они вполне бодро лавировали между едущих машин. Это зрелище тем более нехарактерно для Парижа, что пешеходные переходы со светофорчиками натыканы чуть ли не каждые 30-100 метров, и все цивильно переходят там. На крайняк, машина остановится перед идущим по переходу человеком.

Дальше по маршруту следования - Эйфелева башня. Мы храбро отправились к ней пешком (тамошние улицы вполне стоили того), пройдя мимо Трокадеро. Это такой дворец съездов-дом культуры-выставочный центр напротив башни на другом берегу Сены. Вонруг него толпа народа, поскольку оттуда хорошо сниматься на фоне башни и вообще это дефолтное место подвоза туристов. Вокруг шумно-радостно, японцы снимаются, скейтеры досками гремят, какой-то чел на одноколесном велосипеде по лестнице прыгает, рядом карусель свою музыку наигрывает... Дворец внешне не ах, а вот небольшой парк вокруг после московского недоянваря порадовал зеленой листвой и травкой. Я даже посидела на ней. Недолго.

Вот онааа!!! (произносить с интонацией из КВНовского номера "Звездное небо"


После этого мы спустились к набережной Сены, которой я до того сверху в упор не замечала, так что внезапное появление реки было для меня полной неожиданностью, и даже многочисленные чайки ни на что не намекнули. А там, естественно, торгуют сувенирами. Естественно, нелегально. Так что при малейших признаках шухера тряпочка с цацками ухватывается за пришитые по бокам ручки, и торговец испаряется. Вот в позиции готовности к низкому старту я его и поймала. Правда, оказалось, ложная тревога.

Вообще, на меня Башня произвела странное впечатление. От Трокадеро она кажется ненастоящей, картинкой с открытки, о которую уже замылился глаз. Когда спускаешься к набережной, начинаешь мучительно пытаться оценить ее размер - и ничего не выходит! Она кажется то маленькой, то большой, то вообще непоймикакой. И только перейдя реку, приблизившись, понимаешь: блин, да эта дура огромная шопипец! Вот примерно такие эмоции и возникли, когда наконец пришло осознание ее размеров. Реально огромная, особенно если смотреть изнутри-снизу. И в то же время кружевная. И между опор горохом насыпаны люди. В том числе и очередь на подняться на башню (мы не полезли). А золотой свет заката подчеркивал Башню лучше любого другого.

Марсово поле - тоже интересная штука. Конечно, там ползают туристы и стоят запряженные лошадьми повозки. Но еще это горпарк и детская площадка для местных жителей. По бокам от газона и прогулочных аллей - горки с детьми, народ гуляет собак. Я видела увлеченно болтавшую четверку родителей, на шее каждого из которых сидело по дитю разной степени мелкости. Люди бегают трусцой и делают упражнения на растяжку. Подальше от башни вокруг центральных газонов исчезает ограждение, и там семьи играют в мяч. По дороге, пересекающей Марсово поле посередине, подъехало одновременно несколько свадебных кортежей, и маленькие китайские невесты в пышных белых платьях снимаются со своими китайскими женихами на фоне башни.
Музей инвалидов мы поймали в последних лучах солнца, когда его купол горел на фоне синеющего неба. Конечно, мы не увидели могилу Наполерна, но все же побывали у знаменитого здания и полюбовались золотым всполохом. Буквально за пару минут, у нас на глазах, он погас.

А дальше стемнело. Мы болтались по бульварам, так и не вышли к Сорбонне, посмотрели на подсвеченный Нотр Дам (фотка не очень, дневные будут позже), искали место для пожрать. Уже поужинав мидиями в бельгийском ресторане (да, оч последовательно получилось), дошли до потрясающoей красоты моста Александра III.

Потом мы ползли мимо молчаливых дворцов, вверх по Елисейским полям, возвращаясь к исходной точке. На самолет мы встали в 6:30 по Москве и вернулись в гостиницу в начале двенадцатого по местному времени. На следующий день планы были почти такие же нескормные.
Отсюда и далее хочу порадоваться своему новому фотоаппатату, который позволил мне получить те кадры, которые я хочу, поймать живые цвета и не мучаться с резкостью и цветобалансом половины фотографий. Сбылась мечта идиота. 
@темы:
Фотопикспам,
Наблюдения,
Путешествия,
Фото