Вот что греет душу после наблюдения за плодами трудов Властелина транспортных колец Лужкова, так это красивая архитектура. Естественно, никто не говорит про изрисованные чуть ли не до третьего этажа спальные районы. Но центр тешит внутреннего эстета сочетанием всех архитектурных стилей, начиная чуть ли не от романского и далее. А домовые знаки и названные соответственно рестораны - так вообще отдельная тема. После наблюдения бесконечных "у золотых змеев", "у черных солнц", "у красного рака", "у трех топоров" были предложены собственные версии с профессиональным уклоном, а именно: "Под Варолиевым мостом" (а чем он хуже Карлова?), "У бледного шара", "У морского конька", "У двух олив", "У перекреста пирамид" (привет Эшеру). Также было предложено пикантное название "Под мышкой". А еще можно проэксплуатировать слово "кат" - "палач" по-чешски. "Под катом" - и блоггерам забавно, и остальным ничего так).
траффик с архитектурой, частично с превью
Танцующий дом
Дом Фауста
По сравнению с Прагой Москва стоит на семи кочках(с). Конечно же, некоторых особо одаренных шило в жопе в тридцатиградусную жару погнало на один из холмов. Зато оттуда панорама хорошая, а наверху красивый розарий.
Все тот же холм. Если приглядеться, то на часовне изображено эпическое полотно "Нептун изгоняет воина в кольчужных трусах и с горшком на голове".
Вышеград, ротонда святого Мартина. С с двенадцатого века здесь стоит. На месте Москвы в это время еще был край непуганых комаров...
Там же, костел Петра и Павла. Изнутри он весь расписан в стиле арт нуво, из-за чего немного похож на православный храм, только вот лица святых куда более живые, да и романтичная роспись горохом и другими растениями для наших соборов как-то необычна.
Левый портал костела, с мозаичным священным лингамом буквой альфа. На правом соответственно, омега, тоже несильно похожая на оригинал.
Гусары, молчать!
Центральный портал
Пражский Град, собор святого Вита. Очередь туристических групп, стоявшая там в 12 дня, тянулась вдоль всего немаленького собора и сделала бы честь многим очередям. Мы, как люди ленивые, пришли туда в пятом часу и сполна насладились интерьером без малейших очередей.
Собственно, интерьер. Тварь я дрожащая, и лапки у меня дрожат, и внутри темно. Так что фотография знаменитого витража авторства Альфонса Мухи была благополучно запорота. А жаль.
Центральный неф.
...into ethernal damnation! Amen!
Единственный способ вместить в кадр весь собор - отойти подальше. Хорошооо так подальше.
А вот и романтический антураж, куда ж без него!
С берега Влтавы удалось сделать только один кадр. После этого йуного фотографа погнали оттуда пинками, мотивируя обилием комаров. Сам фотограф их, что характерно, не замечал.
Ну и какой же отчет про Прагу, да без знаменитой ратуши с часами. Вот они! (произносить с характерной интонацией)
Пожалуй, еще более узкую улицу я на своем жизненном пути уже не встречу. Особо концептуально смотрелось выходящее на нее окно. Видимо, чтобы можно было в буквальном смысле плюнуть в рожу соседу из другого дома. Или получить по морде фрагментом анатомии протискивающегося туриста.
Карловы вары - пряничный городок, засиженный русскими. В нем состоялся эпический призыв сапогов-сракобоев на мою голову. К сожалению, успешно, хотя и заслуженно.
А это, видимо, постмодерновый домовый знак "у фагоцитирующей амебы".
Некотогые несознательные товагищи пгетполагают, что это Ленин. Но это не так! Совегшенно не похож, да и зачем великому вождю свисать с балки на высоте тгетьего этажа?
Карлштейн, а если по-постому - замок Карла IV, 14 века постройки. Причем построен он был за 7 лет. Учитывая масштабы сооружения и тогдашние технологии, боюсь представить себе эту "стройку семилетки".
Метроном. Здесь должна была стоять 50-метровая статуя Сталина, но в силу определенных исторических обстоятельств пробыла она там совсем недолго. Теперь у подножия его суетятся скейтеры, а сам Механизм отсчитывает все новые и новые секунды долгой жизни города.