Я живое и снова в эфире. Семейный Санаторный Отдых с Лечением (ТМ) успешно пережит. Приобщение к классике происходило на берегу Волги под Чебоксарами. Принципиальных отличий от туретчины, на самом деле, мало: менее агрессивные аниматоры (и отличненько) и танцзал в одном корпусе с номерами (умпа-умпа-умпа-умпа!!!). В качестве местного колорита случился конкурс Мисс Волга с дискотекой на пляжу. Девачек завезли за неделю, с целью подзагореть. Что характерно, погода испортилась в тот же день и потом сильно лучше не становилась. Девачки, видимо, на генераторе человеков сделаны: личики еще разные, а вот тушки одинаковы абсолютно о_О. Думаю, не только я радовалась на эти вешалки в миниюбках и босоножках, ковыляющие под порывами холодного речного ветра. А вот на сам конкурс полюбоваться не вышло: позвали нас на него к половине восьмого, включили долбежку и занялись невнятной подготовительной возней. До начала десятого мну еще хватило, но потом закат кончился, на сцене так ничего и не случилось, и вялое желание посмотреть на конкурс сдохло окончательно. Судя по доносившимся звукам, таки начали они часам к одиннадцати. А выписанный из Москвы диджей доставил припершимся на дискотеку убогих ремиксов, которых часов до трех ночи и слушали все обитатели стоящего рядом корпуса, треть из них - с мелкими детьми. Люблю нашу организацию. А на самом деле, вполне мило и очень мозгоразтверждающе (с). Опять же, туева хуча фоток с закатами (кому обоев?) и в меру удачными потугами на макро. Будем разгребать.
Набег на европейско-азиатский город успешно завершен. Удалось чудом не расплавиться от жары, облазить все более-менее историческое и доступное, неприличное число раз смотаться из Европы в Азию и обратно, отфотографировать вообще все вокруг. Буду теперь потихоньку разгребать эту груду фоток и постигать премудрости RAW-конвертера. Наиболее симпатичное, если не поленюсь, таки донесу досюда. А пока - азиатский берег Босфора, вечер:
В то время как миллионы соотечественников едут коптиться и квасить во все-включено-пей-сколько-влезет (с) отели под Анталией, я голосую за нестандарт! В Стамбул, все в Стамбул! Жариться на улицах, покупать шмотки, смотреть на собор святой Софии, ломать стереотипы, трескать местные сладости, маниакально снимать все любезно одолженным фотоаппаратом, знакомиться с тамошними частными университетами. Потому что проходит это все под благообразной крышей образовательного пректа: маме вступило организовать на тамошней базе тренинг для производителей косметики, а мы с Mad-MindMaster-Max так, для заполнения пространства. Хватит уже с нас пробирок-пипеток. Поехали!
О, какая же страшная вещь - лень. Она давит в зародыше все мои порывы к мало-мальски осмысленной/полезной деятельности. Как вспомнить детство, в компьютер поиграть ("Ведьмак" жжот, атмосферу вроде не слили, игра "закадри всех бап" меня радует), так у меня есть время, а как фотки выложить - так влом. Так вот, лень временно приспустила бразды правления, посему фотопикспам №2, или о том, как мы не добрались до Лувра. до чего только не добрались, но вот до Лувра - нет
Парижская опера. Практически вся - на реставрации. Столь странная точка старта объясняется близостью к знаменитым универмагам (shop till you drop, ага). Мы, собсно, к ним направлялись.
Этот покемон живет на воротах ограды вокруг оперы. Как он туда попал и чем питается, неизвестно.
Дизайнеры Final Fantasy, сидите и завидуйте. Это - верхушка купола над круглым внутренним двором многоэтажного универмага Галери Лафайет. Магазин старинный и знаменитый, а если покупки утомляют, можно сесть и полюбоваться на купол и декорирующие его опоры золотые листья каштана. Кстати, это единственное место, где я в Париже слышала русскую речь. Зато там - исправно, чуть ли не во всех отделах.
Монмартр. Действительно, красивый квартал, даже зимой. По узким улицам, а затем - по лестнице можно подняться на холм. Мы сжульничали и прокатились на фуникулерчике. Эту церковь, как причудливый белый коралл, видно издалека, например, с триумфальной арки. А вблизи очертания куполов обретают осмысленность и обнаруживается лестница, на которой так приятно сидеть, есть яблоко, слушать классику рока, исполняемую стоящим неподалеку парнем и смотреть на город.
Кстати, если спуститься вниз и немного пройти по улицам, попадаешь в знаменитый квартал красных фонарей. К Мулин руж мы не поперлись, но не заметить здание с глухим черным фасадом и здоровенной надписью SEXODROME было сложно) А так, если днем - милейший бульварчик, и входы в метро в стиле арт нуво (именно им довольно нелепо подражают на площади Европы у Киевского вокзала). Парижское метро - отдельная песня. Его схема внушает экзистенциальный ужас, а переходы между станциями - чувство собственного пространственного кретинизма. Станции, особенно в центре, расположены до неприличия близко. Заглянув в тоннель с одной платформы, можно увидеть соседнюю метрах эдак в 300. Честно. Двери поездов (кроме самых новых) автоматически не открываются - изволь дернуть специальную ручку или нажать кнопку. Сиденья - диванчики на двоих - стоят поперек вагона, плюс есть откидушки на спинках, обращенных к дверям. В результате перемещение по вагону с чемоданами превращается в занятный квест. Еще там встречается такая гениальная вещь, как эскалатор полметра шириной. И вход в метро через местные турникеты - тоже не для слабых духом и широких пузом. Мне, и то подсознательно иногда хотелось пройти бочком. Зато очень тихо. Я не знаю, как они этого добились, но говорить нормальным голосом в метро было приятно. А один раз нам даже попался местный полусумасшедший старичок, на подземном перегоне сначала спевший под гармонь что-то политическое, а затем оравший свое имхо пассажирам. По крайней мере, мы так поняли.
После периода в меру хаотичных метаний следующим пунктом обязательной программы стал собор Парижской Богоматери. Я б себя не уважала, если бы не посмотрела на него вживую! Но шутники-французы устроили шутку йумора: прямо перед собором поставили здоровенную елку, да так и не убрали ее до конца января. Поэтому вид собора спереди несколько своеобразен)
"Мужчина-а! Да, Вы! У Вас тазик на глаза сполз!" Я люблю скульптурное оформление зданий и памятников чистой и нежной любовью.
Вид на собор из окружающего садика. Снималось на ходу, галопом, мы никуда не успевали. А на входе в садик стоял мужчина и кормил с рук воробьев.
Нотр Дам изнутри - вполне себе Пафосный Готический Собор (ТМ). Туристов было мало, так что можно было спокойно любоваться витражами, резьбой и скульптурой, а также изумляться на современную кафедру и вертеп с экранами и подсветкой.
И все. Мы, конечно, пробежали мимо кружевных золочено-литых ворот министерства юстиции, по мосту, мимо стелы с золоченой статуей на вершине - но так, не приходя в сознание. В пять часов нам уже надо было на поезд в Рим. Кстати, хочу высказать свое фи европейским шестиместным купе. Нижние полки в положении для сна прижимаются к полу - фиг уберешь под них чемодан. Да и спать в 10 сантиметрах от пола как-то неприкольно. Хорошо, что мы ехали вдвоем...
Итак, приступим, помолясь. Для начала предлагаю представить ситуацию: приезд и заселение в гостиницу в 3 часа дня, отъезд на вокзал в 5 вечера назавтра и весь Париж. Невозможно, но так соблазнительно. Поэтому пришлось забыть про концепцию "ноги устали" и в первый же вечер устроить "тур де основные достопримечательности, до которых добрались". Пешком удалось осилить маршрут Триумфальная арка - Эйфелева башня - Марсово поле - музей инвалидов - бульвары около Сорбонны - бульвар Сен-Жермен - остров Сите (это где Нотр дам) - остров Сан-Луис (это рядом, там мы хотели поужинать, да не вышло) - опять бульвар Сен-Жермен целиком (вот там и поели) - мост Александра III - Елисейские поля - Триумфальная арка (мы жили рядом). Тот, кто не поленится посмотреть маршрут на карте, может оценить неэпические размеры шил как в моей, так и в маминой задницах, а так же скорость отключения после опадания на кровать номера. Кстати, нам досталась милейшая гостиница 1910 года постройки, по фасаду отделанная керамической лозой. Номер на первом этаже таил в себе пару пикантных особенностей: дверь-окно из жилой комнаты вела в замкнутый внутренний двор, выйти на который можно было только через нее. А большое окно (!) в здоровом по площади санузле (оч мило, но холодноооо) - в другой внутренний дворик с деревцем в горшке, цветами и окнами других номеров. Еще одну интересную деталь я заметила только на следующий день - в этот же дворик вела дверь из основного холла гостиницы. Затейники. а теперь слайды! Таки трафик, да. Тот самый туалетно-холловый дворик с подлянкой.
Триумфальная арка, вид сбоку. С исторической справкой у меня плохо, так что буду просто делиться впечатлениями. Первое - восторженное: нам исключительно повезло с погодой и освещением.
На верх арки можно подняться по 250 где-то ступеням. Подъем по винтовой лестнице моментально вводит в своеобразный ступор, создавая ощущение бесконечности процесса. Видимо, лазать по горам и ступенькам на разные достопримечательности во всех уголках мира - моя карма. Внутри верхней части арки есть помещения музея (как положено, все на ремонте), а наверху, по всей крыше - смотровая площадка. Арка стоит на площади Звезды, на которой сходятся 6 дорог, включая Елисейские поля и дорогу от Булонского леса. Может, я и не права, но вид оттуда на порядок интереснее, чем с Эйфелевой башни. Это - одна из снятых с площадки панорам. К сожалению, невысокая, зато с ширким углом обзора и влезает в монитор. Выкладывать подробный оригинал из шести каров шириной 5000 пикселей было бы негуманно, а впечатление можно составить и так. Хвала фотошопу, автоматически клепающему панорамы из выбранных кадров, а то я б сдоха еще над первой из них!
Издалека барельефы на опорах арки неразборчивы, вблизи смотрятся с должной пафосностью и величием. Например, вот суровая, ээээ, валькирия, призывающая защищать Родину-Мать. Обратите внимание на петуха в роли полкового символа и аж двух крокозябр на шлеме валькирии.
Но вот если приглядеться, тут же вылезают сомнительные и откровенно смешные детали. Например, усатый мужик, то ли испуганно, то ли собственнически обнимающий мужское бедро.
И еще вот ЭТО. Интеллект и боевой дух изо всех дыр.
А это я сняла рядом с аркой. Монумент окружен кольцом проезжей части, перейти - только по подземному переходу. Вот народ и выкручивается как умеет. Отважные люди, они вполне бодро лавировали между едущих машин. Это зрелище тем более нехарактерно для Парижа, что пешеходные переходы со светофорчиками натыканы чуть ли не каждые 30-100 метров, и все цивильно переходят там. На крайняк, машина остановится перед идущим по переходу человеком.
Дальше по маршруту следования - Эйфелева башня. Мы храбро отправились к ней пешком (тамошние улицы вполне стоили того), пройдя мимо Трокадеро. Это такой дворец съездов-дом культуры-выставочный центр напротив башни на другом берегу Сены. Вонруг него толпа народа, поскольку оттуда хорошо сниматься на фоне башни и вообще это дефолтное место подвоза туристов. Вокруг шумно-радостно, японцы снимаются, скейтеры досками гремят, какой-то чел на одноколесном велосипеде по лестнице прыгает, рядом карусель свою музыку наигрывает... Дворец внешне не ах, а вот небольшой парк вокруг после московского недоянваря порадовал зеленой листвой и травкой. Я даже посидела на ней. Недолго.
Вот онааа!!! (произносить с интонацией из КВНовского номера "Звездное небо"
После этого мы спустились к набережной Сены, которой я до того сверху в упор не замечала, так что внезапное появление реки было для меня полной неожиданностью, и даже многочисленные чайки ни на что не намекнули. А там, естественно, торгуют сувенирами. Естественно, нелегально. Так что при малейших признаках шухера тряпочка с цацками ухватывается за пришитые по бокам ручки, и торговец испаряется. Вот в позиции готовности к низкому старту я его и поймала. Правда, оказалось, ложная тревога.
Вообще, на меня Башня произвела странное впечатление. От Трокадеро она кажется ненастоящей, картинкой с открытки, о которую уже замылился глаз. Когда спускаешься к набережной, начинаешь мучительно пытаться оценить ее размер - и ничего не выходит! Она кажется то маленькой, то большой, то вообще непоймикакой. И только перейдя реку, приблизившись, понимаешь: блин, да эта дура огромная шопипец! Вот примерно такие эмоции и возникли, когда наконец пришло осознание ее размеров. Реально огромная, особенно если смотреть изнутри-снизу. И в то же время кружевная. И между опор горохом насыпаны люди. В том числе и очередь на подняться на башню (мы не полезли). А золотой свет заката подчеркивал Башню лучше любого другого.
Марсово поле - тоже интересная штука. Конечно, там ползают туристы и стоят запряженные лошадьми повозки. Но еще это горпарк и детская площадка для местных жителей. По бокам от газона и прогулочных аллей - горки с детьми, народ гуляет собак. Я видела увлеченно болтавшую четверку родителей, на шее каждого из которых сидело по дитю разной степени мелкости. Люди бегают трусцой и делают упражнения на растяжку. Подальше от башни вокруг центральных газонов исчезает ограждение, и там семьи играют в мяч. По дороге, пересекающей Марсово поле посередине, подъехало одновременно несколько свадебных кортежей, и маленькие китайские невесты в пышных белых платьях снимаются со своими китайскими женихами на фоне башни.
Музей инвалидов мы поймали в последних лучах солнца, когда его купол горел на фоне синеющего неба. Конечно, мы не увидели могилу Наполерна, но все же побывали у знаменитого здания и полюбовались золотым всполохом. Буквально за пару минут, у нас на глазах, он погас.
А дальше стемнело. Мы болтались по бульварам, так и не вышли к Сорбонне, посмотрели на подсвеченный Нотр Дам (фотка не очень, дневные будут позже), искали место для пожрать. Уже поужинав мидиями в бельгийском ресторане (да, оч последовательно получилось), дошли до потрясающoей красоты моста Александра III.
Потом мы ползли мимо молчаливых дворцов, вверх по Елисейским полям, возвращаясь к исходной точке. На самолет мы встали в 6:30 по Москве и вернулись в гостиницу в начале двенадцатого по местному времени. На следующий день планы были почти такие же нескормные.
Отсюда и далее хочу порадоваться своему новому фотоаппатату, который позволил мне получить те кадры, которые я хочу, поймать живые цвета и не мучаться с резкостью и цветобалансом половины фотографий. Сбылась мечта идиота.
Ура, товарищи! Несмотря на и при содействии, преодолевая километры, таможни, госграницы и часовые пояса, я таки вернулась. Из хорошего - это было офигительно, впечатлений примерно на месяц поездки во вменяемом темпе, фотографий тыща с хвостом, посему будет длиииный, подробный, многодневный фотоочет с комментариями. Из плохого - на второй день поездки на меня обиделись связки ног, на пятый догнал давно обещанный врачами острый гастрит, на седьмой - ОРЗ, а в предпоследний день я пафосно ебнула фотоаппарат объективом об мраморную крышу миланского собора. Из хорошего - хвори близки к капитуляции, боевое крещение гравитацией не пережил, похоже, только светофильтр, прикрученный к камере на всякий случай. И никаких туристических толп! И к моей коллекции пиздецшапок теперь добавятся пиздецджинсы и ПИЗДЕЦпиджак. Заседание продолжается!
27.01.2008-05.02.2008 Париж-Рим-Милан. Фотоаппарат и 4 Гб карточка. Куча планов и хороший путеводитель. И пусть все сложится, и пусть по возвращении настанет ФОТОПИКСПАМ.
Вот что греет душу после наблюдения за плодами трудов Властелина транспортных колец Лужкова, так это красивая архитектура. Естественно, никто не говорит про изрисованные чуть ли не до третьего этажа спальные районы. Но центр тешит внутреннего эстета сочетанием всех архитектурных стилей, начиная чуть ли не от романского и далее. А домовые знаки и названные соответственно рестораны - так вообще отдельная тема. После наблюдения бесконечных "у золотых змеев", "у черных солнц", "у красного рака", "у трех топоров" были предложены собственные версии с профессиональным уклоном, а именно: "Под Варолиевым мостом" (а чем он хуже Карлова?), "У бледного шара", "У морского конька", "У двух олив", "У перекреста пирамид" (привет Эшеру). Также было предложено пикантное название "Под мышкой". А еще можно проэксплуатировать слово "кат" - "палач" по-чешски. "Под катом" - и блоггерам забавно, и остальным ничего так). траффик с архитектурой, частично с превью Танцующий дом
Дом Фауста
По сравнению с Прагой Москва стоит на семи кочках(с). Конечно же, некоторых особо одаренных шило в жопе в тридцатиградусную жару погнало на один из холмов. Зато оттуда панорама хорошая, а наверху красивый розарий.
Все тот же холм. Если приглядеться, то на часовне изображено эпическое полотно "Нептун изгоняет воина в кольчужных трусах и с горшком на голове".
Вышеград, ротонда святого Мартина. С с двенадцатого века здесь стоит. На месте Москвы в это время еще был край непуганых комаров...
Там же, костел Петра и Павла. Изнутри он весь расписан в стиле арт нуво, из-за чего немного похож на православный храм, только вот лица святых куда более живые, да и романтичная роспись горохом и другими растениями для наших соборов как-то необычна.
Левый портал костела, с мозаичным священным лингамом буквой альфа. На правом соответственно, омега, тоже несильно похожая на оригинал.
Гусары, молчать!
Центральный портал
Пражский Град, собор святого Вита. Очередь туристических групп, стоявшая там в 12 дня, тянулась вдоль всего немаленького собора и сделала бы честь многим очередям. Мы, как люди ленивые, пришли туда в пятом часу и сполна насладились интерьером без малейших очередей.
Собственно, интерьер. Тварь я дрожащая, и лапки у меня дрожат, и внутри темно. Так что фотография знаменитого витража авторства Альфонса Мухи была благополучно запорота. А жаль. Центральный неф.
...into ethernal damnation! Amen!
Единственный способ вместить в кадр весь собор - отойти подальше. Хорошооо так подальше.
А вот и романтический антураж, куда ж без него!
С берега Влтавы удалось сделать только один кадр. После этого йуного фотографа погнали оттуда пинками, мотивируя обилием комаров. Сам фотограф их, что характерно, не замечал.
Ну и какой же отчет про Прагу, да без знаменитой ратуши с часами. Вот они! (произносить с характерной интонацией)
Пожалуй, еще более узкую улицу я на своем жизненном пути уже не встречу. Особо концептуально смотрелось выходящее на нее окно. Видимо, чтобы можно было в буквальном смысле плюнуть в рожу соседу из другого дома. Или получить по морде фрагментом анатомии протискивающегося туриста.
Карловы вары - пряничный городок, засиженный русскими. В нем состоялся эпический призыв сапогов-сракобоев на мою голову. К сожалению, успешно, хотя и заслуженно.
А это, видимо, постмодерновый домовый знак "у фагоцитирующей амебы".
Некотогые несознательные товагищи пгетполагают, что это Ленин. Но это не так! Совегшенно не похож, да и зачем великому вождю свисать с балки на высоте тгетьего этажа?
Карлштейн, а если по-постому - замок Карла IV, 14 века постройки. Причем построен он был за 7 лет. Учитывая масштабы сооружения и тогдашние технологии, боюсь представить себе эту "стройку семилетки".
Метроном. Здесь должна была стоять 50-метровая статуя Сталина, но в силу определенных исторических обстоятельств пробыла она там совсем недолго. Теперь у подножия его суетятся скейтеры, а сам Механизм отсчитывает все новые и новые секунды долгой жизни города.
В силу своей крайней увесисости фотоотчет, до которого наконец дотянулись мои шаловливые ручки, будет разбит на несколько кусков. В первую кучу будут свалены фотки, не несущие особой смысловой нагрузки, но передающие настроение бессмысленного ползания по городу с распахнутыми глазами.
Пивная "у Флеку", одна из самых туристическо-раскрученных. Мы-то там были утром, так что и народу было немного. Но судя по размерам заведения, к вечеру там становится значительно веселее. А еще на примере сфотографированных товарищей мы поняли, что инстинкт петь под баян, смачно раскрачиваясь, интернационален. А фирменное темное пиво у них и правда потрясающее.
В Праге чертова уйма церквей и просто домов с бащенками, а еще ажурных фонарей. Только в отличие от московских новорусских башенок, смотрятся они крайне органично.
"Он - там". Знак установлен перед костелом.
Это - створка ворот в маленький горсад, принадлежащий францискацам. Внутри него имеет место быть детская площадка. Запомнилась она тем, что стала нам временным приютом в дождливый последний день. Уж не знаю почему, но именно там стояла единственная сухая скамейка. И все бы ничего, но вскоре после нас на площадку завалились два молодых человека южноевропейской наружности, обин из которых начал переодеваться. Шорты на штаны, ага. Метрах в 7 от нас, у скамеечки напротив. То ли ему покрасоваться хотелость, то ли требовались деньги за развитие сюжета, но процесс занял минут пять и включал размахивание ремнем и чтение легкоузнаваемого стиха "Пиф-паф-ой-ой-ой, умирает зайчик мой" на неизвестном языке. Такое не забывается.
По центральным улочкам вообще шляется много забавного народа. Вот и на нашу, близкую к Карлову мосту, улочку забрели кришнаиты. Развлекали нас своим треньканьем несколько дней.
Эта куриная лапа предлагает вам толстую бронзовую сигару. Ваши действия?
Вышеград, укрепление, которому веков 10. Кругом стены, зелень и суровые строения.
Надо же, почти всего перевели. Своего читать нечего, что ли...
Эта фотография сделана 21 июля 2007 года, в день выхода книги. ДА! МЫ БЫЛИ ТАМ, ВИДЕЛИ ЕЕ И НИФИГА НЕ СДЕЛАЛИ!!! МУАХАХА! Девочка, девочка, а Черная Рука срать на тебя хотела (с).
Старинный, битый жизнью, запруженный туристами, как ночная коммунальная кухня тараканами, но такой живой город. Он поприветствовал нас по имени в первый день и устроил шизофреническое прощание в последний. Он впихнул в нас всю еду и все пиво, что мы могли осилить (не так уж и много). Он показал нам настоящую готику, настоящий модерн и великолепие их органичного сочетания. Он поразил трудовым подвигом своих жителей по выкладыванию всех тротуаров мраморными брусочками. Он продемонстрировал акустические возможности пьяных туристов в пространстве узких улиц. Он рассмешил и дал повод для креатива своими домовыми знаками. Он показал, КАК можно покрыть граффити все доступные поверхности вне исторического центра. Спасибо, это было потрясающе. Траффикоемкий фотоотчет следует.